Manpages

NOME

deluser, delgroup − remove um utilizador ou grupo do sistema

SINOPSE

deluser [opções] [−−force] [−−remove−home] [−−remove−all−files] [−−backup] [−−backup−to DIRECTÓRIO] utilizador

deluser −−group [opções] grupo
delgroup
[opções] [−−only−if−empty] grupo

deluser [opções] utilizador grupo

OPÇÕES COMUNS
[−−quiet] [−−system] [−−help] [−−version] [−−conf FICHEIRO]

DESCRIÇÃO

deluser e delgroup removem utilizadores e grupos do sistema de acordo com as opções de linha de comandos e informação de configuração em /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf. São frontends amigáveis para os programas userdel e groupdel, removendo o directório home como opção ou até todos os ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador que vai ser removido, correndo um script personalizado, e outras funcionalidades. deluser e delgroup podem ser executados em um de três modos:

Remove um utilizador normal
Se chamado com um argumento não−opção e sem a opção −−group, deluser irá remover um utilizador normal.

Por predefinição, deluser irá remover o utilizador sem remover o directório home, o spool de mail ou quaisquer outros ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador em questão. Remover o directório home e o spool de mail pode ser conseguido usando a opção −−remove−home.

A opção −−remove−all−files remove todos os ficheiros no sistema cujo dono é o utilizador em questão. Note que se activar ambas as opções, −−remove−home não irá produzir efeito porque todos os ficheiros incluindo o directório home e spool de mail já estão cobertos pela opção −−remove−all−files.

Se deseja salvaguardar todos os ficheiros antes de os apagar, pode activar a opção −−backup a qual irá criar um ficheiro nome−de−utilizador.tar(.gz|.bz2) no directório especificado pela opção −−backup−to (a predefinição é usar o directório de trabalho actual). Ambas as opções remove e backup podem também ser activadas por predefinição no ficheiro de configuração /etc/deluser.conf. Veja deluser.conf(5) para mais detalhes.

Se você quer remover a conta do root (uid 0), então use o parâmetro −−force; isto pode prevenir contra a remoção do utilizador root por acidente.

Se o ficheiro /usr/local/sbin/deluser.local existir, será executado após a conta do utilizador ter sido removida de modo a fazer qualquer limpeza local. Os argumentos passados a deluser.local são:
nome−de−utilizador uid gid directório−home

Remover um grupo
Se deluser for chamado com a opção −−group, ou delgroup for chamado, será removido um grupo.

Aviso: O grupo principal de um utilizador existente não pode ser removido.

Se for fornecida a opção −−only−if−empty, o grupo não será removido se ainda possuir membros.

Remover um utilizador de um grupo especifico
Se chamado com dois argumentos não−opções. deluser irá remover um utilizador de um grupo especifico.

OPÇÕES

−−conf FICHEIRO

Usa FICHEIRO em vez dos ficheiros predefinidos /etc/deluser.conf e /etc/adduser.conf

−−group

Remove um grupo. Esta é a acção predefinida se o programa for invocado como delgroup.

−−help

Mostra instruções breves.

−−quiet

Suprime mensagens de progresso.

−−system

Apenas apaga se utilizador/grupo for um utilizador/grupo de sistema. Isto evita apagar acidentalmente utilizadores/grupos não−sistema. Adicionalmente, se o utilizador não existir, nenhum valor de erro é devolvido. Esta opção é para uso principalmente em scripts de pacotes Debian.

−−only−if−empty

Apenas remove se nenhum membro ainda existir.

−−backup

Faz backup de todos os ficheiros contidos na home do utilizador e o ficheiro mailspool para um ficheiro chamado /$user.tar.bz2 ou /$user.tar.gz.

−−backup−to

Coloca os ficheiros de backup não em / mas no directório especificado por este parâmetro. Isto também define −−backup implicitamente.

−−remove−home

Remove o directório home do utilizador e o seu mailspool. Se −−backup for especificado, os ficheiros são apagados após a execução do backup.

−−remove−all−files

Remove todos os ficheiros do sistema cujo dono seja este utilizador. Nota: −−remove−home não faz mais efeito. Se −−backup for especificado, os ficheiros são apagados após a execução do backup.

−−version

Mostra informação de versão e copyright.

VALORES DE RETORNO

0

A acção foi executada com sucesso.

1

O utilizador a apagar não era uma conta de sistema. Nenhuma acção foi executada.

2

Não existe tal utilizador. Nenhuma acção foi executada.

3

Não existe tal grupo. Nenhuma acção foi executada.

4

Erro interno. Nenhuma acção foi executada.

5

O grupo para apagar não está vazio. Nenhuma acção foi executada.

6

O utilizador não pertence ao grupo especificado. Nenhuma acção foi executada.

7

Não pode remover um utilizador do seu grupo principal. Nenhuma acção foi executada.

8

O pacote perl necessário ’perl modules’ não está instalado. Este pacote é necessário para executar as acções requisitadas. Nenhuma acção foi executada.

9

Para remover a conta de root é necessário o parâmetro "−−force". Nenhuma acção foi executada.

FICHEIROS

/etc/deluser.conf Default configuration file for deluser and delgroup
/usr/local/sbin/deluser.local

Adições personalizadas opcionais

VEJA TAMBÉM

adduser(8), deluser.conf(5), groupdel(8), userdel(8)

COPYRIGHT

Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modificações (C) 2004 Marc Haber e Joerg Hoh. Este manual e o programa deluser são baseados no adduser o qual é:
Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
Copyright (C) 1995 Ted Hajek, com muita coisa emprestada do adduser original de Debian
Copyright (C) 1994 Ian Murdock. deluser é software livre; veja a GNU General Public Licence versão 2 ou posterior para condições de cópia. Não há garantia.

COMMENTS